内地星闻

太子妃升职记张天爱 演了太子妃后人生就开了挂

编辑:田蓓蕾  来源: 中国新闻网

2016-10-12 17:44

  太子妃升职记张天爱,虽然凭借年初火爆的网剧《太子妃升职记》,张天爱赢得了超高的人气,甚至获得了“老公”的外号,但她并不希望自己仅仅是“太子妃”,9月29日,《从你的全世界路过》开始上映,张天爱从网剧走向了大银幕,她觉得这是自己在演艺生涯中第一次“从全世界路过”:“我仿佛回到了一个原点,重新接受检阅和评分。”

  走进采访间,桌子上凌乱地摆放着很多咖啡,张天爱热情地站起来向记者招呼着喝咖啡。与偌大的桌子相比,张天爱颇显柔弱,远没有“太子妃”的霸气外露,五官精致的素颜稍显憔悴。记者采访当天,她被安排了十几个采访,此外一直忙于《从你的全世界路过》的路演,当天凌晨三点尚未收工,咖啡就是她用来提神的“利器”:“你问我累不累啊?身体没问题,脑子有些跟不上了。”但是,张天爱对于采访并不敷衍,她不虚伪不客套,说话不装,更没有小女人的做作,说到兴起之处,张天爱一副豪迈劲头,再加上眉宇间的英气,似乎秒变回了“太子妃”。

曾经以为 我是从刘胡兰那个时代穿越来的

  曾经以为 我是从刘胡兰那个时代穿越来的

  张天爱今年一年拍了7部戏,最多时昼夜不分连续拍了两天,平常的生活除了工作,还是工作。这就是张天爱成名之后的状态,如此高强度的忙碌是否会感觉“身体被掏空”?张天爱坦承有时会有这种感觉,“没时间看书会让我觉得自己的语言表达方面有些弱,而且会有浮躁的情绪,工作累时会忍不住抱怨,所以,一个人还是需要空闲的时间用来调整身心。”

  一方面很辛苦,一方面又有些“人在江湖身不由己”的无奈,“我觉得有戏拍就不错了,剧本都不错,不愿意放弃。经纪人问我每天都想什么,我说‘想剧情、想画面,这就是我的生活,不然我活不下去了’。”在张天爱看来,大家之所以提到她就会说“太子妃”,除了她的表演被观众认可外,另一个重要原因就是她的作品太少了,大家只看到了《太子妃升职记》,所以怎么会不提太子妃呢?而为了让观众能多认识她,只有多拍戏,多拍让自己立得住的好作品。

  对于总被提及“太子妃”,是否担心今后的表演会被禁锢住,张天爱表示毫无顾虑,自己这辈子能演太子妃已经非常幸运非常知足,如果不是“太子妃”这个角色及时出现,张天爱的演员生涯也许已经结束了,她笑说自从演了太子妃,她的人生就开了挂:“以前赶飞机迟到,肯定就会误机,现在迟到了,飞机竟然也晚点了,让我能顺利登机。”

  手头剧本虽然很多,但张天爱遗憾地说没有读到喜剧本子,“我想演周星驰《喜剧之王》那样的喜剧。”张天爱还想演比较极致的人物,她的一个小小的情结是演刘胡兰,“我上小学时,学校组织观影看《刘胡兰》,还是黑白影片,当演到刘胡兰就义时,我在影院里号啕大哭,我总因此开玩笑说我是我们班里最早了解电影的,之后我还写了篇观影日记,那部电影给我印象太深刻了,刘胡兰那个小短发一甩,哎呀!后来的一个星期,我经常在课堂上想起来就哭了,当时还想自己的前世是不是从刘胡兰那个年代穿越过来的。”

  而说起对自己影响比较大的演员,张天爱提到了吴君如,“很多人都说吴君如就是谐星嘛,可是她当年对我影响很大,我哥小时候看她演的《洪兴十三妹》,她演的不就是太子妃这样的人物吗?吴君如正剧演起来也有气场,我喜欢她,表演很松弛。”

从没想过做演员 想做老板助理或者给明星当经纪人

  从没想过做演员 想做老板助理或者给明星当经纪人

  虽然自己在小学时因为观看《刘胡兰》就“了解了电影”,但是张天爱却从来没有做过电影梦,她向往时尚类的职业,也难怪张天爱火了后,其衣饰也被拿出来借鉴,成了时尚界的教科书,张天爱说自己从小就会做衣服,“其实女孩子会做的事情我都会,不知道为什么吉吉(海岩儿子侣皓吉吉、《太子妃升职记》导演)会找我演个男的。”

  拍《太子妃》之前,张天爱和侣皓吉吉就是朋友,两人都对时尚有兴趣:“我之前还和他说‘咱俩一起做个服装品牌吧’。拍《太子妃》时开始大家都不懂导演扯一堆烂布条干什么,但是我懂,我懂他的艺术,在剧组里就我俩每天为服装最纠结,我看他们给盛一伦扮演的齐晟做的一件蓝色小上衣挺好看,我就说把剩布条给我,我要在自己衣服上做个拼图,他们说:‘那你得交2000块钱’。”

  张天爱说自己刚进公司时,她做的是经纪人梦,“我想给老板做助理,或者服务于艺人,给艺人当经纪人也挺好。”问她想给谁当经纪人,张天爱笑了,“小鲜肉,哈哈,你想啊,每天路演这么辛苦,你要是做小鲜肉的经纪人,坐飞机时,他太累睡着了,脑袋没准就倒在了你的肩头,多好的福利啊。”这么说着,张天爱一副已经“入戏”的调皮表情。

  从未想过做演员的张天爱,在2009年首次“触电”拍摄了微电影《落樱》,还是和如今红得发紫的韩国明星金秀贤合作,提起这段过往,张天爱一副害羞的尴尬表情:“那时我在上学,也是机缘巧合,认识导演,拍完那个戏的后果是让我深深认识到演员这活不是我长大后要做的,演员跟我有距离,简直了,在那部片子里,我就是一个完全没有艺术灵感的小朋友,我真对不起那朋友,这是人家的毕业作品呢。”

  张天爱和吴秀波、海清签的是一个经纪公司,所以做演员也算是“顺其自然”,演了《二炮手》之后,张天爱说自己才稍微有点自信,问她是否有一刻突然觉得自己在表演上开了窍,张天爱认为跟她的成长和阅历有关,拍《落樱》时,张天爱扮演的角色男朋友去世了,她追寻与男友的记忆,“我那时十几岁,也没谈过恋爱,这么丰富的角色怎么会去诠释,我演太子妃能被大家接受,是因为我成长了,阅历也丰富了,而且太子妃有当下年轻人的态度、观念,我能感受到,能走进这个角色。”

  张天爱认为对演员来说天赋很重要,但更重要的是“爱”,“你如果不爱这件事,机会来了也把握不好,而且不管吃多少苦能坚持下来,也是因为你爱这件事。”而一个人成功,除了运气外,自身的努力不可或缺,与张天爱在电影《从你的全世界路过》中合作的邓超就夸她拍戏时敬业认真,剧本上密密麻麻做满了笔记,内容比剧本还要多,邓超说:“目前为止我只见到两个女演员这么认真,一个是孙俪,另一个就是小爱。”

  张天爱表示记笔记是自己从一入行就开始的习惯,拍摄电影《从你的全世界路过》时,她管邓超叫“师父”:“超哥太厉害了,他经验非常丰富,我每次到片场先供上笔记,‘师父看看,我想这样那样’,先把我的想法告诉他,他再看有什么调整的。”

【重磅】娱乐圈怎一个“脏”字了得! 只有想不到没有看不到,我已无力吐槽!

详情请关注微信号:zheyouliao直接扫描右侧二维码关注后回复【30】

大家爱看

明星专题
舒畅

舒畅

职业: 演员 歌手

星座:射手座

井柏然

井柏然

职业: 演员 歌手

星座:白羊座

张大大

张大大

职业: 主持人

星座:天蝎座

马天宇

马天宇

职业: 歌手 演员

星座:巨蟹座

张天爱

张天爱

职业: 演员

星座:天蝎座

蒋劲夫

蒋劲夫

职业: 演员 学生 平面模特

星座:处女座

猜你喜欢