舒畅资料

舒畅

舒畅
舒畅,1987年12月1日出生于吉林省白山市,四川省广元市人,5个月时移居北京,中国内地女演员。毕业于北京第二外国语学院2004级英语系。1992年参演第一部电影《小巷情深》和第一部电视剧《我的故事》,1997年发行首张个人专辑《少了妈妈只有半个家》。2003年,出演电视剧《孝庄秘史》中董鄂妃一角而受到关注。2005年凭借《宝莲灯》、《精卫填海》等古装剧被观众熟知。2015年2月,民国偶像剧《活色生香》在湖南卫视播出。
舒畅个人资料

舒畅出生于吉林省白山市,四川广元人,5个月时,父母离异,舒畅与妈妈,回到北京。2003年6月,高二时的舒畅就参加了高考,同年7月,以520分被中央戏剧学院表演系录取,但未去。2004年2月至2004年5月,高考复习期间,舒畅参与了电视剧《宝莲灯》的拍摄,又要准备高考又要拍戏,这段时间舒畅压力很大。2004年6月,舒畅再次参加了高考被北京第二外国语学院录取。

舒畅基本档案
  • 中文名:舒畅
  • 外文名:Jennifer
  • 别名:畅畅,畅儿,畅姐,小兔,畅小兔,兔子
  • 语言: 普通话   英语   
  • 职称 : 演员   歌手  
  • 民族: 汉族  
  • 身高:163cm
  • 体重:42kg
  • 生肖:
  • 血型: AB型
  • 祖籍: 四川省广元
  • 毕业院校: 北京第二外国语学院英语系  
  • 代表作品:孝庄秘史,宝莲灯,魔幻手机,精卫填海,连城诀,少年大钦差,宫锁珠帘,鹿鼎记,烽火佳人,活色生香
  • 喜欢的食物:韩国料理,麻辣火锅,披萨,蛋挞
  • 喜欢的音乐:《千言万语》,《我只在乎你》,《小城故事》
  • 喜欢的电影:《罗马假日》,《虎口脱险》,《乱世佳人》
  • 喜欢的动物:骏马
  • 喜欢的颜色:黄色,粉色,白色  
  • 兴趣:看书,逛街,购物,保龄球,打羽毛球,滑水冰,吃披萨
  • 主要成就: 1995年国家广播电视总局“金童奖”、2002年中国金鹰节电视新秀大赛“最受观众欢迎奖”、2008年腾讯星光大典“年度最具突破电视演员”、2012年第二届乐视影视盛典“最佳女配角”
  • 现住地: 北京市东城区
  • 特长: 表演,唱歌,钢琴,英语(专八)
  • 性格: 文静、乖巧、稳重、随和、成熟。
  • 最感激的人: 姐姐。
  • 最崇敬的人: 李媛媛
  • 最喜欢的城市: 上海、香港、东京。
  • 最喜欢的小说: 《玉观音》、《山楂树之恋》。
  • 最喜欢的动画片: 《猫和老鼠》、《花仙子》。
  • 最喜欢的歌曲: 《千言万语》、《我只在乎你》、《小城故事》。
  • 最喜欢的歌手: 布兰妮、李玟、邓丽君、王菲、周蕙、蔡依林。
  • 人生格言: 一定要善良地对人对事,心态要平和,要懂得感恩。
舒畅早年经历

  舒畅出生于吉林省白山市,四川广元人,5个月时,父母离异,舒畅与妈妈,回到北京。

  虽然舒畅的外公外婆都住在北京,但舒妈妈并未将自己回北京的消息告诉他们。她带着舒畅悄悄在北京附近租了一间房子,靠给人做饭洗衣为生。因为没户口,舒畅上幼儿园、小学都只能借读。舒畅小时候很懂事,她每天放学之后,总是先帮家里做事,然后马上拿起课本来读书、写作业。

  6岁时,家里人知道了她们母女已经回到了北京,姨妈和表姐把舒畅接到自己家。10岁时,妈妈因病去世。

  小学期间,1-4年级就读于北京北礼士路二小,5-6年级就读于北京五一小学。尽管 求学历程十分坎坷,但舒畅的学习成绩却一直名列前茅。小学1995年至1999年连续五年被评为北京市“三好学生”,1997年被授予北京红领巾奖章,1997年荣获北京”十佳好少年”称号。

  中学期间,就读北京市育英中学,在班里担任班长,曾经连续三次在年度大考中获得年级第一,且一直保持全年级数学第一的纪录 ,但之后又再次转学。

  高中期间,舒畅白天拍戏,晚上在随身老师的指导下学习。2003年6月,高二时的舒畅就参加了高考,同年7月,以520分被中央戏剧学院表演系录取,但未去。2004年2月至2004年5月,高考复习期间,舒畅参与了电视剧《宝莲灯》的拍摄,又要准备高考又要拍戏,这段时间舒畅压力很大。2004年6月,舒畅再次参加了高考,在此之前,很多人都鼓励舒畅考北京电影学院或中央戏剧学院,但最后舒畅还是选择了一所与表演无关的普通大学。同年7月,被北京第二外国语学院录取。

舒畅演艺经历

  5岁时,舒畅就接触影视。因其在北京一家照相馆里的一张照片被一位台湾导演相中并邀请饰演电视剧《我的故事》中饰演女主角童年,开启了演艺生涯。同年,又被电影《小巷情深》 的导演选中,客串一个小角色。

  1994年12月,7岁的舒畅参加了中央电视台首届“中日青少年歌手大赛友好歌唱大赛”,其演唱的歌曲《送别》 获得铜奖。

  1995年1月,日本东京电视台派影星酒井法子来北京做舒畅的专访,3月在东京电视台播出,6月在北京台播出。3月,舒畅获得广电部颁发的“金童奖”。6月,舒畅应邀到日本在东京电视台的大型文艺晚会”亚洲儿童手牵手“,演唱《妈妈,早上好》。9月,舒畅应邀去台湾主持台北电视台的“海峡两岸儿童心连心”大型文艺晚会。同年,舒畅参演电影《舞女》。1995年,舒畅还拍摄了由韩翔先生作曲反映三峡移民搬迁的童谣《雀尕飞》 ,该作品获“第三届中国音乐电视大赛”金奖,1996年获湖北省精神文明建设首届“五个一工程”优秀作品特别奖 。

  1996年,导演尤小刚拍摄电视剧《单亲之家》 ,舒畅饰演小辣椒。 同年,舒畅与牛楠演唱并拍摄的MTV《放学路上》荣获首届”中国儿童音乐电视大赛“铜奖。1997年,电视剧《单亲之家》热播,舒畅饰演的小辣椒受到观众喜爱。同年,10岁的舒畅发行了自己的首张个人专辑《少了妈妈只有半个家》,专辑首发销量超过10万张。1997年,舒畅还与国家一级演员李媛媛合作拍摄了电视剧《好好过日子》。

  1999年6月,舒畅在天津未来华夏举行了《妈妈怀里的歌》个人小型演唱会。1995年至2000年,舒畅每年都会参加一些由中央电视台、北京电视台及其他台的“五一”“六一”“七一”“十一”等大型晚会,担任嘉宾主持,或表演独唱、小品、朗诵等。童年时代的舒畅也当过北京银河艺术团的小演员。

  2000年8月至2002年4月,舒畅陆续拍摄了一系列影视剧,此时多不是主角,如《皇宫宝贝》里面的巧月,《新女驸马》里面的杏儿。2001年12月,舒畅参与了中国第一部少年犯罪题材电视剧《拯救少年犯》的拍摄。

  2002年4月,未满15周岁的舒畅出演了自己的第一个成人角色,在尤小刚导演的电视剧《孝庄秘史》中扮演董鄂妃——宛如,这也是舒畅第一次演绎感情戏。同年,舒畅还参与了电视剧《金粉世家》《天龙八部》的拍摄,而在《天龙八部》中扮演天山童姥对舒畅也是一个不小的挑战。2002年12月,舒畅参加了湖南卫视“金鹰之星”选拔赛,获得第三届中国金鹰电视艺术节电视新秀大赛“最佳电视新秀奖”、“最受观众欢迎奖”、“优秀奖”三个奖项。

  2003年1月,舒畅在王新民执导的金庸武侠剧《连城诀》中饰演水笙。同年4月,在电视剧《皇太子秘史》中,与尤小刚导演再次合作,在剧中饰吴三桂的孙女云儿。9月,拍摄《少年大钦差》,在剧中饰演“酷姐姐”徐莲,这对舒畅也是一个挑战。10月,在电视剧 《厨子当官》 中,舒畅首次饰演双胞胎。2003年,舒畅还拍摄了《宫廷画师郎世宁》《李卫当官2》。同年,电视剧《孝庄秘史》连续在各地包括台湾的黄金档热播,并荣获第21届中国电视金鹰奖电视剧长篇电视剧优秀作品奖。舒畅在该剧中饰演的古典温婉的董鄂妃,深受观众喜爱,舒畅亦受到媒体极大的关注。

  2004年2月至2004年5月,舒畅参与了余明生执导的古装神话剧《宝莲灯》 的拍摄,在剧中饰演小狐狸小玉。9月,舒畅在古装神话剧《精卫填海》中饰演精卫。2004年,舒畅还拍摄了贺岁喜剧《鸡祥如意》、青春校园剧《雨季不再来》及电视剧《酒后吐真言》,并在电视剧《鸡祥如意》再次出演双胞胎角色。同年,舒畅主演的电视剧《连城诀》《少年大钦差》热播。

  2005年3月,一部关于母爱题材的现代剧《中国母亲》开拍,舒畅在剧中扮演小女儿黄琳。8月,一部关于残疾人的电视剧《花开有声》开机拍摄,舒畅在剧中饰演先天性精神病患月月。10月,舒畅在魔幻题材电视剧《传奇幻想殷商》饰演桐瑶。同年,舒畅拍摄电视剧《大明奇才》。2005年,央视大剧《宝莲灯》开播。该剧平均收视达到5.4%,最高收视9.1%,为当年的收视榜首之作,并获得第十一届亚洲电视大奖最佳电视剧奖等荣誉。作为该剧女一号的舒畅由此而被观众熟知。同年,舒畅主演的电视剧《精卫填海》首播。

  2006年2月,舒畅在《爱在来时》中再次饰演双胞胎。7月,舒畅被张纪中导演相中,在电视剧《鹿鼎记》中出演刁蛮任性的建宁公主,这是一个充满挑战的角色,这也是舒畅第三次参与金庸武侠剧的拍摄。7月,舒畅还参与了由余明生导演执导的电视剧《魔幻手机》的拍摄工作,同年11月13日关机。

  2007年3月,舒畅在一部由中马合拍的现代音乐题材电视剧《双城变奏》中,第四次饰演双胞胎,在剧中饰演唐音、汀娜。同年,舒畅还参与拍摄了现代剧《义本同心》《红官窑》。同年3月,舒畅主演的电视剧《中国母亲》首播,暑期《精卫填海》上星播出。

  2008年,舒畅出演的张纪中版《新鹿鼎记》热播,舒畅一改其往日的清纯形象,挑战出演刁蛮任性的建宁公主,演技再次获观众认可。同年3月,其主演的科幻神话剧《魔幻手机》以平均收视率4%、单集最高收视率5.76%的成绩创造了央视八套2008年的收视新高。同年6月,舒畅拍摄电视剧《春秋淹城》。2008年12月,舒畅在“腾讯星光大典”中获得“年度最具突破电视演员”奖项。

  2009年2月19日,舒畅参加了“湖南卫视·百度娱乐沸点2008年度盘点”颁奖典礼,其主演的电视剧《魔幻手机》荣获 “最热门内地电视剧”奖。4月,舒畅在电视剧《江姐》中饰演国民党特务文娟。8月,舒畅在电视剧《无量天》中出演了年龄跨度很大的陆遥想。10月,在张纪中执导的电视剧《西游记》中饰演女儿国国王。11月,拍摄抗战题材电视剧《风雪飘落的季节》,在该剧中第五次出演双胞胎。

  2010年3月,舒畅在电视剧《阳新鞋匠》中饰演智力障碍的欧宝妹。6月,舒畅在电视剧《刘三姐》中饰演刘三姐。2011年,电视剧《魔幻手机》续集《傻妞归来》在青岛热拍,舒畅在剧中饰演傻妞和傻妞九号,这是舒畅第六次在一个剧中同时饰演两个角色。同年8月,舒畅参与由于正编剧的电视剧《宫锁珠帘》的拍摄,并在该剧中第六次饰演双胞胎,第七次同时饰演两个角色。9月,在于正新戏《赏金猎人》中客串神秘女,一集戏份。

  2012年1月20日,《宫锁珠帘》在湖南卫视热播,舒畅在该剧中饰演孪生姐妹云嫔、牡丹,性格迥异的两个角色使得舒畅的演技获得好评。该剧于2012年9月13日登陆台湾华视播出,以最高收视10.65,最高分段收视14.42,平均收视10.15,截止2013年创造了中国大陆古装剧在台湾播出最高收视。同年5月,舒畅拍摄民国剧《烽火佳人》。

  2013年3月,舒畅再次与尤小刚导演合作,拍摄了揭秘《红楼梦》的电视剧《大清宝典》,舒畅在剧中饰演林颦颦。12月,电视剧《烽火佳人》热播,舒畅在剧中扮演清末的格格佟毓婉。该剧平均收视率破1。

  2014年2月5日,电视剧《魔幻手机》的续集《傻妞归来》在央视八套播出。3月23日,舒畅在电视剧《活色生香》中饰演调香大师小雅惠子 ,于6月9日拍摄完成。6月29日,舒畅在北京参加“时尚盛典”活动,获最受欢迎女演员奖。10月16日,年代传奇剧《心如铁》开机拍摄,舒畅在该剧中扮演了一位人物命运几经波折的女英雄--小苹果若霞,该剧于次年4月8日关机。

  2015年2月4日,民国剧《活色生香》在湖南卫视金鹰独播剧场热播。

舒畅社会活动

  2006年6月1日,舒畅前往深圳参加“天使之翼”百万助学行动,与云南少数民族贫困学生面对面交流。

  2008年5月中旬,舒畅参加录制汶川地震抗震宣传片《让我们的双手,送给你生存的希望》。

  2008年10月25日,在深圳“蓝色之帆”慈善拍卖上,舒畅将个人珍藏的卡地亚项链进行拍卖,募得善款22万元。

  2009年5月27日:舒畅身着汉服,参加“汉符”文化工作室举办的汉服端午节文化活动。在活动现场,舒畅亲自包粽子,并表示,这样过端午十分新鲜,又能感受到传统文化的魅力无限。

  2012年4月22日,舒畅出席“2012四川卫视中国爱盛典”,主办方向她颁发了“中国爱公益明星志愿者”的荣誉奖杯。

舒畅人物评价

  从《金粉世家》到《天龙八部》,舒畅戏演得很好,也非常可爱。(刘亦菲评价)。会去和其他演员沟通对角色的理解,对戏的要求和认真态度超越了很多同年龄段的演员(乔振宇评价)。

  既有十分扎实的演艺底子,又十分有发展潜力的女孩(释小龙评价)。她有那种掌控能力,特别清楚自己想要的是什么,然后知道自己应该怎么做,一个挺理智的女孩子(胡可评价)。