电视预告

评《烽火佳人》 这才是“新民国剧”的标准

编辑:王怀敏  来源: 精致女人

2013-12-27 15:55

  由舒畅、乔振宇和陈键锋主演的民国剧《烽火佳人》创下安徽卫视2013年最高收视纪录,这让不少业内人感觉震惊——近年来古装剧一路高歌,民国剧萎靡不振,甚至于拍摄民国剧的主要影视基地车墩一度萧条不已。《烽火佳人》取得如此成绩,却是为何?

舒畅

  《烽火佳人》是一部经过充分商业设计的电视剧,并复制了近两年来在市场上表现优秀的古装剧的所有成功经验。与传统的民国剧相比,《烽火佳人》的价值观念、情节节奏、故事桥段、人物关系都有全新变化,堪称“新民国剧”。

  年轻化和商业化,是“热钱涌入”后电视剧创作发生的最大变化。《烽火佳人》的主题设定便充分考虑了当下年轻观众的审美趣味和价值观。

舒畅剧照

  既往的民国剧,反抗封建压迫与性压抑是两大主题,核心桥段包括女主角垂泪自辩清白、夜跪祠堂、老爷强暴丫鬟、姨太太与少爷偷情、中年男人窥浴等,《橘子红了》《血色残阳》莫不如此。

  然而,在当下中国,这样的主题和桥段都无法激起当下人们的共鸣。《烽火佳人》的主题不再是没有选择、反抗压抑,而是展示自主选择后的困惑。

【重磅】娱乐圈怎一个“脏”字了得! 只有想不到没有看不到,我已无力吐槽!

详情请关注微信号:zheyouliao直接扫描右侧二维码关注后回复【30】

大家爱看

明星专题
舒畅

舒畅

职业: 演员 歌手

星座:射手座

井柏然

井柏然

职业: 演员 歌手

星座:白羊座

张大大

张大大

职业: 主持人

星座:天蝎座

马天宇

马天宇

职业: 歌手 演员

星座:巨蟹座

张天爱

张天爱

职业: 演员

星座:天蝎座

蒋劲夫

蒋劲夫

职业: 演员 学生 平面模特

星座:处女座

猜你喜欢